Продолжаем рубрику "Наши Герои".

С Великой благодарностью мы поименно вспоминаем всех и каждого

"Это нужно не мертвым, это нужно живым..."

О своих героях рассказывает Татьяна Малькова

Мой дед, Мальков Афанасий Михайлович, родился 1 июля 1915 г. в деревне Узковы Халтуринского района Кировской области. Его отец был крестьянин, а мать – домохозяйка, потому что в семье было семеро детей.

В 1931 году он окончил семь классов средней школы.

В 1937 году был призван в ряды Красной Армии, служил на должности рядового и сержантского состава два года.

С мая 1941 года по июнь 1942 был заведующим делопроизводством в одном из кировских военкоматов, но отсиживаться в тылу, когда весь народ встал на защиту Родины, Афанасий Михайлович не мог. Он просился на фронт добровольцем и в июне 1942 года был направлен на курсы усовершенствования командного состава Красной Армии шифровально-штабной службы.

В ноябре 1942 году мой дед был направлен на Донской фронт (в Сталинград), где служил помощником начальника шестого отделения, а потом и начальником этого отделения.

Свой боевой путь Афанасий Михайлович закончил в мае 1945 г. в звании гвардии капитана в городе Будапеште, а уволился из армии в запас через два года, в мае 1947 года.

Так написано в документах. На самом деле мой дед был командиром шифровального отделения, это была секретная служба, поэтому после войны ни своим детям, ни внукам Афанасий Михайлович ничего не рассказывал, хотя имел несколько правительственных наград.

В декабре 1942 года он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».

В сентябре 1944 года деду вручили медаль «За боевые заслуги», а в 1945 г. Афанасий Михайлович получил три награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медаль «За взятие Будапешта» и орден Отечественной войны 2-й степени. Орден Отечественной войны 1-й степени прадед получил в 1985 году на сорокалетие Победы.

Интересная очень история с первым орденом Отечественной войны 2-й степени, к которому дед был представлен ещё в сентябре 1944 года. Тогда ему этот орден почему-то не дали, заменив его медалью «За боевые заслуги», но через год Афанасий Михайлович всё-таки получил свой заслуженный орден. В Наградном листе всегда давалось «краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг». Про моего деда написано вот что: «Товарищ Мальков в дивизию прибыл в сентябре 1942 года. Работая начальником отделения товарищ Мальков правильно организовал работу, тем самым обеспечил приём и передачу боевых приказов, доводя их до командования дивизии, что дало возможность своевременно выполнить боевые задачи, поставленные высшим командованием перед дивизией.

В период Великой Отечественной войны с ноября 1942 года товарищ Мальков - участник Сталинградской, Курско-Белгородской, Полтавской, Корсунь-Шевченковской, Будапештской и Балатонской исторических битв.

При исполнении служебных обязанностей в ноябре 1943 года был контужен, но не покинув своего поста товарищ Мальков продолжал работать, всё время держал шифросвязь с соединением и частями дивизии.

Товарищ Мальков систематически контролирует работу своих подчиненных, настойчиво и терпеливо учит их правильному оформлению секретных и сверхсекретных документов.

Товарищ Мальков достоин Правительственной награды ордена Отечественной войны второй степени».

Война - это, оказывается, работа, и на войне очень важно честно исполнять эту работу. И мой дед исполнял свои обязанности так, что способствовал выполнению важных боевых задач. А ещё заслугой деда было и то, что за время его службы не было ни одного случая утери важных секретных документов, за которыми охотилась германская военная разведка.

После войны Афанасий Михайлович женился, у него было трое детей и пятеро внуков. Мой дед, Афанасий Михайлович был замечательным человеком, умным и честным, добрым и весёлым, шутил даже в самые трудные минуты. Кроме того, он был заядлым рыбаком, очень любил футбол и хоккей.

Он умер в 1994 году, немного не дожив до своего восьмидесятилетия и пятидесятилетия Великой Победы, для которой он сделал так много.

Я горжусь своим дедом Мальковым Афанасием Михайловичем. Сегодня все говорят: «Спасибо деду за Победу!». И мне очень радостно, что мне есть, кому сказать эти слова.

Полезные ссылки

Письмо администратору портала